where `id`='33691' limit 1九華游記_安徽池州游記攻略_山水旅游黃頁
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九華游記

池州森林旅行社有限公司 | 發布于2013-04-12 10:06:00 | 來源:轉載 | 目的地:池州

老公是一只老驢,我自然也成一只母驢了。老公早就告誡我:“國慶期間去九華山旅游,不過是爬山而不是坐車……那山有一千三百多米,到山上去宿營。山上很冷,我們要背帳篷還要帶棉襖……”我暗暗地噓了一口氣,但硬著頭皮點點頭,因為我不知道九華山究竟有多高,有多難。心想:萬一爬不上去,老公也不會把我丟下吧?
    2012年10月1日,中秋節的第二天。一早,老公帶上我,帶上了半個家當(吃的、住的、穿的),塞了半個車廂,駕著車向九華山出發了。
    大約駕駛了六個小時,已經是下午一點多了,終于來到了安徽池州九華山腳下。朋友請我們在一家餐館吃飯,他說這里的菜很貴,賺的是旅游者的錢,所以這一帶的人都很有錢。點了一盤小河魚,一盤筍干,還有一碗西紅柿蛋湯,他還想再點,被老公阻止了。小河魚很新鮮,據說是真正河里的野生魚,好吃。那筍干黑不溜秋的,樣子不好看,可朋友說那是地道的地方特產,嘗嘗看。我嘗了嘗,還真不錯,看起來粗糙,吃起來很嫩,還有一股筍香味。那米飯也不錯,軟糯而不膩,大概是餓了吧,竟吃了兩碗。

     吃飽喝足后,已經是下午兩點多了,太陽熱辣辣的,中秋了,秋老虎的淫威不減。老公把車子停在朋友的工地上,整理兩個大背包要出發,他向朋友打聽爬山的路線,把朋友嚇了一跳:“這里當地人都不敢爬山上去,只是以前偶有熟悉路徑的采藥人爬上去過。我們也曾經爬過一段路,那山上樹木叢生,灌木擋道,簡直寸步難行,根本看不到前方的路線,一進去就要迷路了,何況你們背著兩個大包,那困難更是不可想象……”可老公執意要爬山,朋友只好向本地熟悉情況的人仔細打聽,然后一再不放心地說:“若有什么情況一定記得打我電話,我們會來救你的!”我們答應的,笑著出發了。朋友還不放心送了我們一段路,感嘆地對老公說:“你真是一個怪人!”
    跟著老公走在公路邊上,背著一個沉沉的背包,壓得幾乎喘不過氣,帶著太陽帽低低地帶著,背上是汗水流,臉上火辣辣的,腳在往前走,也不知往哪兒去。抬頭遠遠地看見對面山腰上一尊巨大的菩薩是“地獄未空誓不成佛;眾生度盡方證菩提”的大愿地藏王菩薩。據說九華山是中國四大佛教名山之一,地藏王菩薩是佛教四大菩薩之一。他猶如一位橫刀立馬的將軍守護著九華山,在太陽下熠熠生輝。我們顧不得炎熱,帶著崇敬的心情不時地停下來拍照——遠景、近景、全身、半身。(由于當時取相機不便,只好臨時用手機拍)。

 

 


     走了一段路到了一個旅游車站點,那里人頭攢動,擠擠挨挨。我把行旅包往路邊一扔,站在樹下歇氣。等我一回過頭來,老公不見了。旅游的車子來了,大家都蜂擁著擠上車門,我著急打老公的電話,老公急急地跑回來問我出什么事,我說要上車了,他白了我一眼:“著什么急嘛,還沒買票呢,我剛跑到把我打回來,我以為有什么事呢!”看著老公一臉的汗水和那著急的樣子,我不好意思地笑了笑。在外面我就是個路盲。
    買好了票,我們擠上了旅游車,一上車,我們把包往地上一扔,就再也不愿動彈了。朝著老公擠擠眼。老公笑笑說:“看你小樣,一上車就高興了!"我知道他取消了徒步爬山的計劃。
    車子在山路上盤旋了大約二十分鐘,我不得不感嘆駕車司機的駕車技術:沒幾步就是一個直角拐彎,沒幾分鐘在窄窄的山路上有奔馳而來的大巴車擦肩而過,我倒吸了一口涼氣,不敢閉上眼睛了。
    下車買門票。這時買票的人不多,大多數是下山回去的人。老公問了問價錢,190元一個,真不便宜!老公問我有沒有帶證件,我說沒有。他感嘆說:“哎,如果帶了證件可以優惠一半?!闭l知道呢,說不定帶了證件又有其他的附加條件,景區不就是變著法兒賺游客的錢嗎!
    售票口門口有一塊大石頭,上面刻著“九華勝境”,在這兒照相的人非常多,好不容易撿了個空檔拍了一張照片。

   買好了門票我們背上包準備進去了,檢票的用狐疑的眼光看著我們,也許是我們的行囊太顯眼了吧。老公說:“這些人對‘驢’特別嚴格,因為他們懷疑驢會逃票?!焙呛?,有意思,世界上的人都知道狐貍是狡猾的,沒想到驢子也沾狐貍的光了!
    這是佛教名山,一進門,到處是佛國的氣氛:迎面而來的有很多是香客。我們無心看游客,急急地趕路,倒是他們對我們這行囊有點好奇。

 


 
     按照旅游路線,我們步行了大約一個小時來到了九華街。我們無心欣賞九華街的風景,這時已經快四點了,我們今天的目標是天臺,所以趕路很重要。我們到處找人問路,在一處平臺上,看見一個和尚正在看風景,老公走過去很虔誠的向師傅打了個招呼,問上天臺的路線。師傅很客氣很耐心地向我們指點上山的路線,并有點擔心地說:“上山要幾個小時,路途很艱難,今晚你們是下不來的?!崩瞎χf沒關系,我們做好準備了。謝過了師傅,我們還不急著上路,反正我們打算晚上爬山,燈具準備好了。我們去肉身殿看看。
    在寺院大門的外面就聞到一股濃濃的檀香味,寺院里面香霧繚繞,鐘鳴鼎盛,大門很氣派,門牌雕鏤得很精致?!靶性笩o盡”殿也就是大愿地藏王菩薩的肉身殿。我懷著虔誠的心情隨著隨著游客和香客進入了大殿。這里的游人不是很多,他們都很虔誠地對著佛像頂禮膜拜。盡管我母親也信佛,但我還沒學會拜神的技巧,也跟著鞠了幾個躬。我說:“信佛不在形式,心誠則靈?!?/SPAN>


 
     來到了肉身殿,這里游人很多,講解員指著一尊菩薩說:“這是慈明法師的真身,在他圓寂后三年肉身不爛,后人飾以金身,供于寶殿?!蔽覐膩頉]聽說過,也沒見過肉身菩薩,帶著好奇,還有幾分敬畏仔細端詳,在金飾的肉身旁邊還有慈明大師生前的照片:身材高大,器宇軒昂。不過這尊肉身菩薩比真人萎縮了很多。但五官端正,栩栩如生。我本想拍一張照片,老公說廟里有規矩,不能隨便拍照,也只好作罷了。

 

慈明法師肉身像(來自網絡)


                        慈明法師生前像(來自網絡)

    看完了肉身殿我們正式開始爬天臺山了。先順著山路拾級而下,迎面都是下山的游客。他們見我們背著大包此時山上都很好奇:“你們這是上山住宿的吧?”
    我們都很爽朗地回答:“是呀,你們是下來的吧?你們什么時候上山的呢?天臺還有多遠?”路人也很高興停下來回答:“我們是上午上山的,天臺山還有三四個小時的路程,像你們背著這么沉的行旅,再加上天黑,大概要更長的時間?!蔽倚睦镉悬c膽怯,但不敢打消自己的積極性,繼續往前走。
    石級山路兩邊樹林陰翳,幾乎看不到太陽,往山上走的人很少,有時就聽到我們兩的腳步聲。偶爾在路旁出現一兩處小寺廟,也比較寂靜。走了一個多小時,體內能量有點不足,拿出帶來的干糧充饑,邊走邊吃。這時最擔心的是水不夠,很渴的時候也不敢咕嚕咕嚕大喝,喝一口滋潤滋潤嗓子罷了。
    下山路走完了,接著又是上山路。迎面不時地會迎來下山的游客,他們幾乎都是拄著拐杖,一瘸一拐的。我忍不住笑了出來。老公說:“你可別笑,明天你也會成這個樣子?!蔽移财沧欤翰挪恍拍?!
     到了萬山叢中獨一秀的回香閣,我們幾乎沒做特別的觀賞,因為要趕路。也許有些景物身在其中反而看不到她的美麗。


 
    過了回香閣,我們來到了鳳凰松下。其實我們也不是有意尋訪這里的景物,只是這棵松樹很特別吸引了我的目光:整棵樹的造型就像是一只鳳凰,也許鳳凰松因此而得名吧!我們停下來把包放下,拿出相機來拍了幾張照片。這時已經是傍晚五點多了,山間的暮色漸漸籠罩,照片也不是很清晰。

 

    鳳凰松旁邊是一座慈修庵,門口站著一個老尼姑在看我們照相,我們把這她也攝入到我們的風景里。站在庵前的尼姑看起來有點落寞,但也是衣食無憂的樣子。我不由得感嘆社會主義好,如今的尼姑們不再是清風素影、蛾眉顰蹙苦難深重的形象。在這仙氣彌漫的深山修行,每天與成千游客相伴,也算是前世修來的福分吧!
    又攀爬了半個小時,我們來到了“吉祥寺”。借吉祥之名,我們在此留影紀念。照片拍的不清晰, 不好意思曬出來。
    過了吉祥寺,已經是傍晚六點多了,山上下來的人漸漸減少,太陽也偏西,有時只看到一道紅霞。山上霧氣涌上來了,山風很涼,我打開背包把棉衣拿出來穿,因為沒帶其他的秋衣。

    此時是又冷又餓又累,體內的能量消耗殆盡,沒爬幾步就是氣喘吁吁。老公不停地鼓勵我,我說:“別說話了,留點力氣爬山吧!”老公說:“等會兒找到有水的地方我們就做面條吃,再堅持一會兒!”在這秋季的深山里哪來的水?這無疑是望梅止渴。再說此時也不感到餓,只是很渴,帶的水又不夠了,很有點擔心。我們像個老驢子一樣背著沉重的包袱彎腰弓背艱難地爬行,沒爬幾十步就停下來歇息。我不敢問天臺還有多遠,我怕自己被嚇著。
    坐在路邊長長地喘氣,天幾乎黑了下來。山上還有下來的人,我們很好奇地問:“你們這時才下山嗎?天臺還有多遠?”下來的人見我們也很驚奇:“你們上山的?去搭帳篷露宿是吧?”我們回答是。他們說:“剛才我們下來的時候看見支起了兩只帳篷,可能是剛剛上去的。山上很冷,我們沒帶御寒的東西只好下山了。纜車太擠,不愿等,只好步行下山?!彼麄冏屑毚蛄苛宋覀円环骸鞍茨銈冞@情況大包小包的,至少要一個多小時才能到山頂?!?BR>    緩過一口氣了,我們準備繼續趕路。這時我們聽到山下有人上來,甚是驚奇,原來是三個學生:一個女孩,兩個男孩。他們見我們很高興,說是可以結伴同行,不再害怕了。
     我們五人一行繼續在山路上爬著,老公帶上了頭燈,叫我戴,我不愿意。山路越來越陡峭了,爬行也越來越困難了。我們都喘著粗氣,一步一步望上移。沒走幾步,還是停了下來歇氣。我說:“晚霞是看不見了,我們看看夜景吧!”俯瞰山下的夜景比白天靚麗多了:回香閣猶如一個金碧輝煌的仙子矗立在萬山叢中,特別醒目。還有那遠處廟宇的燈火似兩條長龍一般,在黑色的夜幕下游動。此時我才真正感受到佛國的靈氣!


 
我興奮地說:“我們晚上爬山也不虧,看到了白天看不到的風景!”

    走到一塊平地上,三個學生在路邊餐飲店里吃晚飯(晚餐有面條也有米飯,價錢大約是15元到20元左右,不算貴)。我們拿出自帶的炊具煮面條。面條不好吃,我們沒帶油,水也放得很少(山間的水很珍貴,偶爾看到山間流水沒帶太大的容器,只好用礦泉水瓶子裝了兩瓶),但吃得很香——餓了。吃過晚飯,我們把垃圾都處理好了,又準備上路了。
   此時離山頂只有三四百米,而我們用了半個小時。終于爬山山頂了,山上明月卻相迎!啊,十六的月亮,明亮的月亮!
   山上的地勢是一道像動物脊背的山梁,背兩側建有寺廟,寺廟里還有餐館、旅社。山上的風真冷,冷得刺骨!老公趕緊把背包放下準備在寺廟的門口安寨扎營。這時在此已有三頂帳篷扎下了,為了不影響他人的休息,我們借著月色摸索著把帳篷支好準備休息??纯磿r間已是晚上八點半了!
    也許是太興奮了,也許是不習慣,我沒有睡意,鉆在睡袋里,蓋上棉襖,還是覺得冷。不時地看看帳篷頂上的月色,月亮很亮!老公也沒睡好,不時地坐起來看看表,有時走出帳篷外邊。呵呵,他在為當我的警衛呢!
                                朝陽在東月在西
    大約到了凌晨四點多,老公把我喊醒:“快起來看看,外面的月亮多美!”我睡眼惺忪地把頭探出帳篷外,眼睛被凜冽的寒風和清冷的月光刺疼了,“哇,好個燦爛的月光!”馬上把頭縮了回來。老公笑著說:“你不是每天吵著看月亮嗎?今晚的月亮多好,怎么又不看了?”我說:“太冷了,等我穿起衣服來?!蔽掖┖昧艘路?,就是在襯衫外面加了一件棉襖。走出帳篷外,打了一個寒戰:一天最低的氣溫在凌晨五點左右,這時一天是最冷的時候,氣溫大概只有幾度。山風刺骨,但還是可以忍受。月亮很亮,發出千萬道銀劍,星星很明亮,獵戶座高懸頭頂,還有那些平時看不到的星座都盡收眼底。我正陶醉著,老公把帳篷收拾了一下,叫上我拿好相機準備到山脊上去拍日出。旁邊帳篷里的人陸續也起來了,住在賓館里的人也起來了,看日出成了清晨的主題。

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